목록2010/11/22 (1)
Inuit Blogged
[Madrid 2010] 5. Jamon jamon
스페인하면 유명한게 여럿 있지만 하몽(jamon)을 빼놓을 수 없습니다. 신선한 돼지 뒷다리를 겨우내 바람에 숙성시킨 생햄의 일종입니다. 제법만 보면 우리나라의 과메기와도 좀 비슷하지요. 식성 독특하기로는 남부럽지 않은 우리집 아이들입니다. 곱창, 순대는 물론 과메기, 홍어까지 다 좋아합니다. 우리나라 사람 평균 입맛에는 잘 안 맞을정도로 꼬리꼬리한 살라미도 매우 잘 먹습니다. 그러다보니 하몽은 아이들의 로망입니다. 이번에 스페인에서 한껏 먹었지요. 특히 우리로 치면 식육식당 같은 하몽 세르베세리아(cerveceria)에서 함께 한 저녁은 잊을 수 없습니다. 하몽도 종류가 많습니다. 일반적인 하몽은 하몽 세라노(Jamon serrano)라 합니다. 이보다 상급은 이베리아 산 흑돼지로 만든 하몽 이베리코(..
Travel
2010. 11. 22. 22:00